«Упрямство и капризы в дошкольном возрасте»

22.01.2020

«Упрямство и капризы в дошкольном возрасте»

 

Безусловно, время от времени капризничают все дети. Это может происходить во время болезни, физического или психического переутомления или в тот период, когда существенно меняется его привычный образ жизни. Но, при нормализации обстановки ребёнок перестаёт капризничать. Если же капризы прочно вошли у него в привычку, то это плохой признак.

Упрямство - это результат излишней требовательности родителей, а капризы - наоборот, слишком сильных уступок родителей.

Период упрямства и капризности начинается примерно с полутора лет. Как правило, эта фаза заканчивается к 3, 5- 4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте тоже возможны. Пик упрямства приходится на 2, 5- 3 года жизни.

Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки. Девочки капризничают чаще, чем мальчики.

В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых детей – до 19 раз!

Чтобы справится с упрямством надо проделать большую работу над собой. Необходимо сменить своё "требовательное" поведение по отношению к ребёнку. Важно понять его, узнать его привычки и предпочтения и постараться считаться с ними в случаях, когда это необходимо. Очень важно в некоторых ситуациях идти на компромисс с ребёнком и разговаривать не свысока, а, на равных. Пока не изменится позиция родителя, не изменится и позиция ребёнка.

Бороться с капризами ребёнка и реагировать на них нужно по-другому. Такие дети растут в атмосфере всеобщего потакания и никогда не слышат отказа. Зачастую, для родителей проще уступить ему. Но такое поведение прерывает только сиюминутный каприз, а сама форма капризного поведения ещё больше закрепляется. Преодоление капризности в поведении ребенка требует четкого определения причины, вызвавшей ее, и изменения стиля общения с ребенком. Прежде всего взрослым нужно постараться вырваться из зависимости от капризов ребенка.

В этот период действия взрослых должны носить терпеливый и настойчивый характер для мягкого приучения малыша к нормам поведения, которые приняты в современном обществе. Ребёнок в этом возрасте стремится подражать взрослым людям или более старшим детям. Поэтому, родители должны стать для него примером. 

Пути преодоления капризов:

·       Не говорите при ребенке, что он капризен.

·       Ребенку будет интереснее и легче выполнять то, что от него требуют в процессе игры. К примеру, предложить ему, чтобы он сам показал любимой кукле или мишке, как нужно быстро и хорошо умываться.

·       Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

·       Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ ребёнка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.

·       Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!». Ребёнку только этого и нужно.

·       Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка!». Подобные отвлекающие манёвры заинтересуют капризулю, и он успокоится.

·        Хвалите ребенка за поступок, за свершившееся действие. Начинайте сотрудничать с ребёнком всегда с похвалы, одобрения. Очень важно похвалить ребёнка с утра, как можно раньше и на ночь тоже.Хочу такой сайт

·         Если каприз ребенка выражается в нытье, скажите ему: «Когда ты ноешь и хнычешь, я не понимаю ни слова из того, что ты хочешь мне сообщить. Давай поговорим позже, когда ты успокоишься». Как только это произойдет, обязательно похвалите, выразите свое удовлетворение по этому поводу: «Ну, вот, наконец-то мы можем поговорить спокойно».

·       Очень важно, чтобы все члены семьи научились бороться с детскими капризами. В противном случае ребенок очень быстро поймет, что того, чего нельзя добиться от папы, можно без особых проблем получить от мамы, а уж если и она устоит перед натиском слез и истерик, то бабушка точно выполнит его желание.

 Пути преодоления упрямства:

1. Увлечь интересным заданием, игрой, всем тем, что создало бы условия для адекватной возрасту реализации возможностей, потребностей и интересов и послужило бы поводом для своевременного одобрения и похвалы;

2. Представить себя на месте ребенка;

3. Сопоставить поведение ребенка дома и в детском саду;

4. Исключите из арсенала грубый тон, резкость, стремление «сломить силой авторитета». Спокойный тон общения, без раздражительности.

Чаще играть с детьми;

5. Общаться «лицом к лицу»;

6. Проигрывать конфликтные ситуации в иносказательной форме с переменой ролей по возрасту.

 

Главное найти подход к своему ребенку, тогда капризов и упрямства станет гораздо меньше.

Любите друг друга и относитесь с пониманием!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.01.2020

Дата обновления: 23.01.2020

Дата публикации: 22.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».