Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

14.04.2021

Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.


Основные причины "печных" пожаров:

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.


Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:


Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.


Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.


Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. 


Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. 

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.


Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.


В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.


При эксплуатации печного отопления запрещается:

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

- Перекаливать печи.

- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.


Правила поведения при пожаре:

- при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112;

- при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;Хочу такой сайт

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой); 

- удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных. 

 

 

ПОЧЕМУ ГОРЯТ РУССКИЕ БАНИ ? 

Русская баня – это не только заряд бодрости и здоровья, но и участок пожароопасности на вашем приусадебном или садовом хозяйстве. Что может быть лучше в морозный денек попариться в баньке, однако после принятия банных процедур не следует оставлять баню без присмотра, что произошло 31 января 2014г. в с.Конево по улице Ворошилова. 


В результате произошел пожар в котором сгорела баня, а также пострадал и жилой дом.

Конечно, бани горели во все времена, но прежде не было такого выбора средств защиты от возгорания. 


Если печь-каменка выкладывалась по белому, то есть с дымовой трубой, то трубу размещали всегда на самом высоком месте крыши. Так было спокойней. 


Вылетевшая из трубы искра уносилась ветром подальше от соломы или камыша, горючей начинки крыши. 


Сейчас другое дело – крыши современных бань металлические или из другого несгораемого материала. Однако, увы, бани всё горят. Как правило, это происходит в первую очередь из-за неправильно сложенной каменки, без соблюдения строительных норм и правил, требований пожарной безопасности. Каменка для русской бани – громоздкая и огнеопасная печь. Сложить такое огнеопасное печное устройство сможет только печник самой высокой квалификации и с большим опытом, но таких печников крайне мало. 

Печное отопление требует пристального внимания, как на стадии строительства и в процессе эксплуатации.


Основными причинами возникновения пожаров от печей являются:

- неисправность кирпичной кладки, появления в ней трещин и неплотностей, через которые наружу выходят топочные газы и могут вылетать искры. 

Эта опасность значительно возрастает в местах соприкосновения кладки печи и дымовой трубы с деревянными конструкциями, особенно в скрытых местах;

- перегрев стенок печи (перекал). 


В этих случаях опасно соприкосновение с печью сгораемых материалов и предметов (мебели, одежды, дров и  т.п.);

- применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени;

- выпадение из топки или зольника горящих углей;

- воздействие тепла открытого пламени через открытое топочное отверстие;

- горение скопившейся сажи в дымовой трубе

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.04.2021

Дата обновления: 14.04.2021

Дата публикации: 14.04.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».