ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МЕГИОНА МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №15 «ЮГОРКА» (МАДОУ №15 «ЮГОРКА») ПРИКАЗ от «11» января 2021 года №07-0 О внесении изменений в приказ МАДОУ №15 «Югорка» от 07Л 1.2019 №338-0 «Об организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении №15 «Югорка» В соответствии с Федеральным законом №273-Ф3 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями), СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», на основании Устава МАДОУ №15 «Югорка», в связи с изменением нормативно-правовых актов в области питания ПРИКАЗЫВАЮ: ТВнести изменения в приказ МАДОУ №15 «Югорка» от 07.11.2019 №338-0 «Об организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении №15 «Югорка» (далее - приказ от 07.11.2019 №338-0): 1.1. В преамбуле приказа МАДОУ №15 «Югорка» от 07.11.2019 №338-0 слова «СанПиН 2.4.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» заменить на «СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». 1.2. Приложение 1 изложить в новой редакции, согласно приложению. 1.3. В пункте 1.1. приложения 2 к приказу МАДОУ №15 «Югорка» от 07.11.2019 №338-0 слова «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13» заменить на «СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.». 4. Признать утратившим силу п.1 приказа МАДОУ №15 «Югорка» от 07.11.2019 №338-0. 5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Директор Рассылка: в дело 01-10 за 2021 г. - 1 экз. Бух - 1 экз. Пищеблок - 1 экз. Информационный стенд - 1 экз. С.В.Власова 2 Приложение к приказу МАДОУ №15 «Югорка» от «11» января 2021 №07-0 Положение о питании воспитанников в муниципальном автономном дошкольном учреждении №15 «Югорка» 1.0бщие положения 1.1 .Настоящее Положение о питании воспитанников в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении №15 «Югорка» (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом №273-Ф3 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями), СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 1.2. Настоящее Положение разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля и создания необходимых условий для организации питания воспитанников в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении №15 «Югорка» (далее Учреждение). 1.3. Настоящее Положение устанавливает и определяет: S основные цели и задачи организации питания в Учреждении, У требования к организации питания детей, У порядок поставки продуктов питания, условия и сроки их хранения, У нормы питания, У порядок организации и учета питания, У ответственность и контроль, У финансирование расходов на питание в Учреждении; У порядок ведения документации. 1.4.Закупка продуктов питания в Учреждении осуществляется за счет платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход и за счет Субсидии из бюджета городского округа город Мегион на иные цели. 1.5.Порядок поставки продуктов питания определяется муниципальным контрактом и (или) договором. 1.6.Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 июля 2011 года №223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Положением о закупках товаров, работ, услуг для нужд МАДОУ №15 «Югорка». 1.7.Организация питания в Учреждении осуществляется штатными работниками Учреждения в соответствии с штатным расписанием МАДОУ №15 «Югорка». 2.Основные цели и задачи организации питания в МАДОУ №15 2.1.Основная цель организации питания в Учреждении: создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля и необходимых условий для организации питания, в том числе для детей с пищевыми аллергиями, а так же соблюдение условий приобретения и хранения продуктов питания в Учреждении. 3 У ^ ^ ^ 2.2.Основные задачи при организации питания воспитанников в Учреждении: обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным потребностям в рациональном и сбалансированном питании; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди воспитанников Учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания в период подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ; пропаганда принципов здорового и полноценного питания. З.Требования к организации питания воспитанников в МАДОУ №15 «Югорка» 3.1. Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами. 3.2. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья от поставщиков в Учреждении осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ведомость на доставку продуктов питания, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 3.3. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами. 3.4. Устройство, оборудование и содержание пищеблока в Учреждении должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы. 3.5. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии. 3.6. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. 3.7. Для приготовления пищи используется тепловое электрооборудование, электрическая плита, вспомогательное электрическое и механическое оборудование. 3.8. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику. 3.9. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. 4 ЗЛО.Ежедневно перед началом работы шеф-повар, проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Работников пищеблока, имеющих на руках незначительные порезы, ожоги допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи, если они будут работать в перчатках. 3.11. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, курить на рабочем месте и на территории Учреждения. 3.12. В Учреждении должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. 3.13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом. 3.14. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. 4. Порядок поставки продуктов питания в МАДОУ №15 «Югорка» 4.1. Порядок поставки продуктов питания определяется договором между поставщиком и Учреждением. 4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам Учреждения, с момента подписания договора (контракта). Заявки готовит и направляет кладовщик по согласованию с шеф-поваром, о чем делается запись в журнале заявок). 4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад пищеблока Учреждения. 4.4. Товар передается в соответствии с заявкой Учреждения, содержащей дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке. 4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. 4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при перевозке и хранении. 4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя с сохранной целостностью. 4.9. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в п.3.2 настоящего Положения. 4.10. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом - кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок Учреждения, который хранится в течении года. 5 5.Условия и сроки хранения пищевых продуктов 5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем директора и шеф-повара Учреждения, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи. 5.2. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. 5.3.не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, нарушением целостности упаковки и бомбажа, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 5.4. Документация,удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. 5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. 5.6. Учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей. 5.7. Холод ильные камеры и складские помещения содержатся в чистоте и поддерживается определенная температура и влажность. б.Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах 6.1. Воспитанники Учреждения получают четырехразовое питание, обеспечивающее 100% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20-25% суточной калорийности, обед 35-40%, совмещенный полдник 10-15 % . 6.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка. 6.3. Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного 10-дневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста в соответствии с приложением 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 6.4. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. 6.5. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному 10 - дневному меню. 6.6. На осн ове п ри м ерн ого 10-дневного м ен ю еж едн евно, на следую щ ий д е н ь составляется меню-требование и утверждается директором Учреждения. 6.6. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню-требование составляется отдельно. При этом учитываются: - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; - выход готовых блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления; 6 - сведения о наличии продуктов. 6.7. Для приготовления пищи на пищеблоке меню-требование является основным документом (форма 0504202 по ОКУД). 6.8. При необходимости внесения изменения в меню по причине несвоевременного завоза продуктов или их недоброкачественности кладовщиком составляется докладная с указанием причины. На основании докладной шеф-повар вносит изменения в менютребование и заверяется подписью директора. 6.9.Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций, кроме случаев, предусмотренных пунктами 8.8,8.9. настоящего Положения. 7,Организация питания в МАДОУ №15 «Югорка» 7.1. В Учреждении созданы следующие условия для организации питания воспитанников: ^ наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, полностью оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем; ^ прием пищи осуществляется в групповых комнатах, оснащенных соответствующей мебелью. 7.2. Выдача готовой пищи детям выдается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 7.3. Масса порционных блюд должна соответствовать входу блюда, указанному в меню. 7.4. Выдача пищи в группы осуществляется строго по графику, утвержденному директором Учреждения. 7.5. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: ■S порционные блюда - в полном объеме; S холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третью блюда) - в количестве не менее ЮОгр. S порционные вторые блюда - биточки, котлеты, сосиски и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). 7.6. Пробы отбираются прокипяченными ложками в прокипяченную посуду с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в холодильник и сохраняются в течении не менее 48 часов при температуре +2 +6° С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом, назначенным приказом. 7.7. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода. 7.8. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, осуществляется С- витаминизация III блюда. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после его охлаждения до температуры 15 градусов С (для компота) и 35 градусов С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. Данные о витаминизации блюд заносятся в Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который хранится один год. 7.9. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: •/ использование запрещенных пищевых продуктов; S изготовление на пищеблоке Учреждения творога и иных кисломолочных продуктов, а так же блинчиков с мясом или творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, 7 зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки, форшмаков из сельди, студней, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); У окрошек и холодных супов; ^ использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; S использование пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); ^ овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили. 7.10.Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: S в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; ^ в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи; 7.11 .Привлекать воспитанников Учреждения к получению пищи из пищеблока категорически запрещается. 7.12. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: S промыть столы горячей водой с мылом; S тщательно вымыть руки; S надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; S проветрить помещение; S сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 7.13. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет. 7.14. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне. 7.15. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: У во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом; S разливают III блюдо; ■S подается I блюдо; S дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи (салат); ^ по мере употребления воспитанниками блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники; S дети приступают к приему I блюда; У по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под I блюда; ^ подается II блюдо; S прием пищи заканчивается приемом III блюда. 7.16. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают. 8.Порядок учета продуктов питания 8.1. В начале каждого учебного года директором издается приказ об организации питания в Учреждении. 8.2. Ежедневно, ответственный за ведение табеля учета посещаемости детей заполняет лист учета посещения воспитанников МАДОУ №15 «Югорка» (далее - Лист учета), согласно приложению 1 и передает его шеф-повару до 9.30 (с учетом корректировки до 12. 00). 8.2.1.Лист учета не является бланком отчетности и хранится до сдачи табеля учета посещаемости детей в бухгалтерию. 8.3. Ежедневно, шеф-повар на основании Листа учета и в соответствии с нормами раскладки продуктов питания составляет меню-требование на следующий день. 8.4. Для оформления отпуска продуктов питания со склада и приготовления пищи в пищеблоке основным документом является меню-требование на выдачу продуктов питания (форма 0504202 по ОКУД). 8 8.5. Меню-требование заполняется в электронном виде. 8.6. Вносить изменения в утвержденное меню-требование без согласования с директором Учреждения запрещается. Меню-требование, заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается директором Учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота. 8.7. На основании меню-требования выписывается требование на отпуск из кладовой для питания довольствующимся. 8.8. В случае выхода большего количества детей, чем было заявлено, для всех детей уменьшают выход блюд на каждый прием пищи. Уменьшение выхода блюд оформляется в присутствии бракеражной комиссии в виде акта об уменьшении выхода порций, согласно приложению 2. 8.9. В случае выхода меньшего количества детей, чем было заявлено, готовая продукция отпускается детям, как дополнительное питание, то есть увеличивают выход порций. Увеличение выхода блюд оформляется в присутствии бракеражной комиссии в виде акта об увеличении выхода порций, согласно приложению 3. 8.10. Акты об увеличении или уменьшении порций составляются на конкретный № меню-требования и действующую дату. 8.11. Учет поступления и выбытия продуктов питания на склад и со склада ведется в книге учета материальных ценностей (форма 0504042 по ОКУД) путем отражения их поступления, расхода и остатка по наименованиям, в количественном выражении. В конце месяца подсчитываются итоги для проведения сверки с данными бухгалтерского учета. 8.12. Ежемесячно составляется отчет о перемещении продуктов питания на складе с приложением документов, подтверждающих поступление и расход продуктов. Отчет заверяется подписями ответственных лиц. 9.Финансирование расходов на питание воспитанников МАДОУ №15 «Югорка» 9.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции директора учреждения, главного бухгалтера. 9.2. Расчёт финансирования расходов на питание воспитанников в учреждении осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей. 9.3. Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных средств и родительской платы за присмотр и уход. 9.4. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в учреждении. 9.5. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дето-дней в месяц по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в менютребовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств. Ю.Документация по организации питания 10.1.Для организации питания в Учреждении ведут и используют следующие документы: ■S приказы и распоряжения Учредителя по организации питания; •S примерное 10 - дневное меню, утвержденное директором Учреждения; •S картотека технологических карт приготовления блюд; •S приказ об организации питания детей в МАДОУ №15 «Югорка»; 9 ^ наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей; S утвержденные директором графики выдачи готовой продукции; S ежедневное меню-требование на следующий день; ^ требование - накладная; У акт об уменьшении выхода порций; У акт об увеличении выхода порций; ^ книга учета материальных ценностей (форма по ОКУД 0504042); S сведения о фактическом присутствии воспитанников; У приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб; У графики работы работников пищеблока; 10.2. Специальные журналы: ■S журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, S поступающих на пищеблок; У журнал бракеража готовой продукции; ^ журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; У журнал витаминизации третьих и сладких блюд; S журнал здоровья. 10.3. Инструкции: S по выполнению санитарно-эпидемиологического режима; S по охране труда и пожарной безопасности; S по санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в Учреждении. 10 Приложение 1 к Положению о питании воспитанников в МАДОУ №15 «Югорка» Лист учета посещения воспитанников МАДОУ №15 «Югорка» «____»______________ 20____года Наименование группы (№) И ТО ГО : Количество присутствующих детей всего из них льгота, категория 50% 100% Количество отсутствующих План на сл. день Кол-во сотр. Подпись воспитателя 11 Приложение 2 к Положению о питании воспитанников в МАДОУ №15 «Югорка» УТВЕРЖДАЮ Директор МАДОУ №15 «Югорка __________________С.В.Власова «____»_____________ 20 г. АКТ об уменьшении выхода порций На меню требование №_____ от «___»_____________20__ г. Бракеражной комиссией в составе:________________________________________ В связи с увеличением численности воспитанников н а ______человек, на основании табеля учета посещаемости воспитанников, увеличить количество порций. Категория питающихся (ясли, сад) Наименование блюда Кол-во детей план Выход порции (грамм) Кол-во детей факт Выход порций (грамм) завтрак 2 завтрак обед Упл. Полдник Члены комиссии: Ответственный за ведение табеля учета посещаемости детей__________________________ ФИО. Шеф-повар__________________________________ ФИО. ПОДПИСЬ подпись 12 Ё1 Приложение 3 к Положению о питании воспитанников в МАДОУ №15 «Югорка» УТВЕРЖДАЮ Директор МАДОУ №15 «Югорка __________________С.В.Власова «____»_____________ 20 г. АКТ об увеличении выхода порций На меню требование №_____ от «___»_____________20___г. Бракеражной комиссией в составе: В связи с уменьшением численности воспитанников н а ______человек и закладкой продуктов для приготовления пищи невостребованные порции списать и выдать детям, как дополнительное питание в виде увеличения нормы блюда (на основании табеля учета посещаемости воспитанников). __________________________________________ Категория питающихся Наименование блюда Кол-во детей план Выход порции (грамм) Кол-во детей факт Выход порций (грамм) завтрак 2 завтрак обед Упл. полдник Члены комиссии: Ответственный за ведение табеля учета посещаемости детей__________________________ Ф.И.О. Шеф-повар Ф.И.О. ПОДПИСЬ подпись